Бег все расставит по местам.
Как часто в суете повседневных дел и забот мы перестаем радоваться. Мы перестаем замечать вещи, которые еще вчера вызывали у нас благодарность и восхищение.
Если мы живем в жаркой стране, то уже через неделю перестаем замечать солнце, даже если до этого полгода его не видели. Мы не ценим возможность напиться чистой водой в любое время, для нас самое обычное дело наесться вкусной домашней еды. Мы не ощущаем, что живем в теплых уютных домах. Все это мы принимаем как должное. Как дышать. Разве мы благодарим за возможность дышать свежим воздухом?
В психологии данное явление называется эффектом привыкания. К сожалению, оно естественно. Так устроена психика человека: через определенное время все перестает восприниматься, все превращается в серый фон и даже самые экзотические впечатления становятся обыденными.
Данный эффект может привести к целому ряду психических расстройств: апатия и тоска, даже депрессия. Это одна из причин, почему люди не могут радоваться жизни. Взрослый человек уже не способен без усилий видеть удивительное для себя в окружающей его реальности, в отличие от ребенка, который каждый день открывает что-то новое. Эффект привыкания можно сравнить с пеленой перед глазами, и мы буквально не видим за ней ни близких людей, ни всей красоты и богатства нашего мира.
Поэтому периодически нам необходимо снимать с себя эту пелену. Для этого полезно приводить свой организм в состояние небольшого физиологического шока. Лично мне очень сильно помогает бег. Я время от времени #бегу на длинные дистанции с минимальным потреблением жидкости во время #забега или вообще без нее. Я делаю это специально, чтобы к концу забега достичь состояния дегидратации, чтобы мне очень сильно хотелось пить. Чтобы на последних километрах забега единственной мыслью, которая крутится в моей голове, была мысль, что меня мучит жестокая жажда и я сильно хочу напиться свежей воды!
Надо сказать, такие упражнения очень эффективно помогают поставить мозги на место. «О, опять на меня начальник ругается, проблемы на работе!» После пробежки даже самый злой начальник кажется милейшим человеком. Или я поссорился с девушкой и моя гордость (о боже!) не позволяет мне первому извиниться. Во время пробежки понимаешь, что и сама ссора, и моя гордость - это ничего не стоящая ерунда и первое, что я сделаю после пробежки, - это позвоню и извинюсь. Обиды, гордость, печаль, тоска, прочий негатив становятся эфемерными, ничтожными.
#Бег все расставляет на свои места. Пелена безразличия уходит вместе с потом. Искренняя благодарность миру возвращается с первым глотком свежей воды.
